我校推行处级领导干部职务任期制

我校推行处级领导干部职务任期制

增强了干部队伍的活力

我校党委始终把打造一支德才兼备的干部队伍作为干部工作的重要抓手,将选人用人工作作为促进学校快速发展和提高领导班子公信度的有效举措。在系统分析我校处级干部任职的实际情况后,2011年在省委组织部的精心指导下,我校积极稳妥地推进了干部制度改革,启动了处级领导干部职务任期与交流制。制度的实施,搅动了干部思想,筛选了优秀干部,调动了干部工作热情,有效地促进了工作。

调查研究,做好前期准备。在校党委的领导下,党委组织部周密安排,认真部署,加强了对实行任期制的调查研究工作。深入到各基层党委开展调研,通过召开座谈会、查阅处级领导干部档案,掌握了大量的第一手资料,摸清了处级领导干部的任职情况,把握了实行任期制的关键环节和存在的难点问题,做到心中有数,为推进任期交流工作打下了坚实的基础。

顶层设计,出台既合乎中央精神又符合学校实际的文件。根据中央《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部职务任期暂行规定》和《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》的精神,经过广泛征求意见,出台了《井冈山大学处级领导干部职务任期及交流实施办法(试行)》。《实施办法》规定,学校处级领导职务每个任期为三年,正处级干部在同一职位上连续任职达到两个任期,一般不再担任同一职务。20116月,根据《实施办法》制定了《2011年处级领导干部职务任期、交流及选拔任用工作实施方案》《关于对处级领导干部进行任期考核的通知》等文件,为推行处级领导干部职务任期制夯实了制度基础。

严格考核,为推行处级领导干部职务任期与交流提供科学依据。20118月,我校处级干部任期届满,根据《实施办法》,校党委运用综合考核评价办法,对任期届满的中层领导班子和处级领导干部进行了任期届满考核,考核采取民主评议、民主测评的方式,主要考核任期内德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况。考核时,扩大了参加民主测评人员的范围,适当增加了各类人员的代表参加民主测评大会。在任期届满考核的民主测评会上,按照学校核定的处级领导干部职数,对新一任期的部门党政领导班子组成人员进行全额定向推荐。处级领导干部在班子全额定向推荐中推荐得票未过半数的,或在民主测评中优秀、称职票数不满2/3以及不称职票数超过1/3的,经考核不宜继续担任现职的,不再担任领导职务。

借鉴方法,开展全额定向民主推荐。学校借鉴地方换届的方法进行民主推荐工作。一是有针对性地整体了解了全校处级领导班子和干部的履职情况。二是把扩大干部民主贯穿全过程,全额定向民主推荐与个别谈话、实地考察等环节相互补充、彼此印证,充分体现民意,符合基层心声,把组织评价与群众评价有机地结合起来了,增强了选人用人的公信度。三是增强了选人用人工作的准确度,发现了一批德才兼备的干部,量才适用,合理使用人才。四是加大了干部交流的力度,激发了干部队伍的活力,打破了机关和学院干部之间难以进行交流的局面。

全额定向民主推荐是我校借鉴地方换届的方法而进行的一项尝试,2011年全校干部职工1700余人参加了任期届满考核和民主推荐工作,增强了群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,扩大了民主,提高了选人用人的准确度和公信度。

操作规范,有效推动处级领导干部职务任期与交流制的实施。一是程序公开。干部交流轮岗采取了个人填报意向、公布交流岗位、干部个人选岗、竞岗考评、校党委集体研究决定等程序进行。在同一职位出现2人以上选岗时,采取了竞岗考评的方式进行公开选拔。竞岗考评采取述职演讲的方式进行。干部任期考核(含近三年学年度考核)的得分情况、竞岗考评的得分情况和干部综合素质及新任岗位履职的要求,作为干部交流轮岗的重要依据。二是合理安排。对在一个部门任职时间较长的中层干部进行轮岗交流,对任职期满两个任期的干部实行轮岗交流。校党委针对干部的业绩和才能,量才适用。2011年有145位处级干部走上新的工作岗位并进入到新的一个工作任期,18位任期届满的处级干部进行了轮岗交流,8位干部因年龄原因改任非领导职务。

成效明显,增强了干部队伍活力。干部轮岗交流,使干部在不同的岗位经受锻炼,增强了多岗位的工作阅历和经验,既有利于提高部门工作的管理水平,又有利于增强干部活力。干部轮岗交流,激发了处级领导干部进取精神,合理配置了岗位资源,有利于形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的选人用人机制。干部轮岗交流,克服了“岗位疲劳症”“工作厌倦症”“责任健忘症”,提高了干部队伍的整体素质。干部轮岗交流,形成了竞争有序、人才涌现、活力迸发的良好局面,为学校的建设和发展提供了坚强的组织保证和人才支持。(党委组织部 供稿)