网络中心改进工作作风,提升服务质量纪实
 

网络中心在开展集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动中,紧密联系工作实际,不断改进工作作风,提升服务质量,积极为师生提供优质的网络服务。

1. 加强值班,确保网络稳定

网络中心把确保网络稳定运行作为改进工作作风的基础。为了保障全校网络的安全稳定运行,中心克服人员少,任务重的困难,时刻把网络维护工作放在工作的首位。无论节假日还是酷暑寒冬,网络中心都安排了值班人员,只要接到网络报修电话,总是能在第一时间赶到故障现场解决网络问题。2012年4月雷雨季节,办公楼和后勤管理处的部分网络交换设备遭到雷击受损,部分用户无法上网。为了尽快解决上网问题,在备件无法及时采购的情况下,中心想办法向电信部门借用交换设备进行更换,保障了网络的畅通。为了不影响网络使用,中心总是将设备检修、网络调试等工作安排在深夜零点后进行,有时一做就是一个通宵,就为了赶在上班前恢复网络。网络中心人少事多,大家形成了分工合作,见缝插针的工作习惯,有时候多个网络故障点同时出现的时候,部门负责人都带头上门服务,就为第一时间解决用户的上网问题。

2. 加快建设,推广网络应用

网络中心把推广网络应用作为提升服务质量的载体。随着互联网的快速发展,网络应用也越来越多,不少部门都建立了自己的网络应用服务器,为了规范管理,减少资源浪费,网络中心协助有关部门将服务器托管在中心机房。电子公文传输系统、网上招生录取、教务管理系统、网络教学平台、财务缴费系统、档案管理系统、学生心理咨询系统、科研管理系统、成教教学平台、学报采编系统、实验室设备管理系统、VPN系统……,随着各部门的业务系统的增多,网络中心的工作任务日趋繁重,但中心全体人员能够克服困难,做好服务工作。结合集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动的开展,网络中心始终把提升服务质量放在首位,经常和部门沟通,主动向师生征求意见,进行了网上问卷调查,对查摆的问题进行了针对性的整改。针对有的老师反映邮件系统的问题进行了升级改造;针对网上办公和网站建设进行了培训服务;针对主机托管的安全性,建立了方便快捷的KVM远程管理系统;针对一卡通和数字化校园建设,进行了信息编码和需求调研。

3. 用心服务,提高服务水平

网络中心把提供优质的网络服务作为改进工作作风的抓手。为了提升师生员工的上网体验,网络中心统一跟电信运营商谈判推出了教工家庭上网免费带宽升级活动。免费推动了无线校园网的共建共享工作,做到了“少花钱,多办事”。每天都有不少用户来电咨询各种计算机网络问题,咨询网站建设问题,对此我们总是不厌其烦的向用户解答各种疑难问题。尤其是中心办公室的肖媛娥老师,每天总要接几十个咨询电话和接待上门请教网站制作的师生,往往对不同的人回答的又是相同的问题,诸如忘记密码、如何管理网站等问题。但她能够不厌其烦地一一解答,其热情、优质的服务得到了用户的一致好评,被很多支部推荐为“为民服务十佳标兵”候选人。财务系统、后勤消费系统等技术要求高,为了确保资金安全,计财处、后勤集团经常能见到网络中心廖金明老师服务的身影。