商学院:以整治干部作风为动力,积极谋划协同创新,努力提升学生综合素质
  

干部作风整治的目标是通过集中整治解决干部作风方面影响学校发展环境的突出问题为突破口,创建优质高效的服务环境、充满活力的办学环境,形成推动我校科学发展、强化内涵的新动力。商学院广大干部通过认真学习领会上级文件精神和学习贯彻学校党代会、教代会精神,通过自查自纠,形成了一个基本共识:加强和改进干部作风,应以提高教育教学质量、强化内涵建设为核心,推动商学院科学发展。为此,商学院着重做好以下三方面工作:

一、以青年教师讲课比赛为契机,着力提高教学教学质量。

商学院45岁以下青年教师占65%以上,要提高教育教学质量,关键是调动青年教师的积极性,把青年教师干事创业的热情和智慧凝聚到提高教育教学质量上来。学院班子紧紧抓住全校青年教师讲课比赛的机会,不仅要在比赛中获得好成绩,更要通过比赛提高学院的整体教学水平。一是分管领导精心挑选参赛教师。二是分管领导组织教学经验丰富的教师对参赛教师进行指导。三是学院全体班子成员带头参加预赛、复赛、决赛听课,并组织相关学科教师听课。四是每一次听课后,组织教师进行评教活动,从课堂设计、内容安排、教学方法,总结教师教学的优点、亮点和特色,指出不足并分析原因,使参赛教师和听课教师都得到提高。

二、积极组织学生素质拓展大赛。

为了提高学生的综合素质,在学院领导的指导和支持下,学院团委、学生科根据商学院学生的专业特点,精心设计和组织“绑腿跑”大赛”、 “寝室美化大赛”、 “经济与管理知识对抗赛”、“模拟应聘大赛”、“红色青春风采大赛”等十项全能比赛。比赛从四月初至五月初,历时一个月, 514日,用展报的形式在校园进行了成果展示和总积分进入前三名班级的风采展。此次大赛集知识性、技能性、趣味性为一体,从多方面培养学生的创新思维和动手能力、团队精神,提高大学生的综合素质,丰富校园文化氛围,为广大同学提供了锻炼和展示的舞台。据统计参加此次活动的学生超过1000人,其中,还吸引其他学院学生200余人参加。

三、精心组织和指导学生参加全国大学生技能大赛,提高学生创新创业能力。

组织学生参加全国性的技能大赛,是提高学生创新创业能力的有效途径,学院广泛宣传动员学生报名参加比赛。一是组织参加第八届“挑战杯”江西省大学生创业计划书大赛,精心挑选5名能力、经验丰富的教师担任指导老师,组成3个参赛队。3个参赛队全部进入了全省复赛,其中一个参赛队进入了全省总决赛。5名教师均被评为优秀指导教师。二是组织学生参加全国大学生网络商务创新大赛。学院共组织10个队参赛,目前10个参赛队全部进入华南赛区复赛。学院不仅给予全方位的支持,而且安排分管院领导担任组长全程负责组织指导工作。

四、积极谋划协同创新,不断提升学院科研创新能力

学院今年在科研工作上取得历史性突破—成功申报一项国家社科基金课题,增强了广大教师申报国家级项目的信心。大家认为,要使商学院在科研工作上有更大的作为,必须紧紧在住国家实施“高等学校创新能力提升计划”这一重大战机遇,积极谋划协同创新工作。为此我们积极做好以下工作:一是学院党委中心组传达学习学校党代会教代会精神,特别是学校党政主要领导关于积极开展协同创新工作的讲话精神,张小青院长作专题讲解。二要求全体教师认真学习“高等学校创新能力提升计划”等文件,深刻领会其精神。三是根据学院学科专业的实际,认真思考,提出参与协同创新的意见、建议。四是召开“双高”人员座谈会,集思广益,初步明确学院参与“2011计划”的努力方向。五是深入开展调查研究,探索参与协同创新的途径和方式。

五、积极实施党员“设岗定责”,推进“先锋创绩”活动。

学院党委把干部作风整治与深入开展创先争优活动相结合,把党员“设岗定责”作为推进“先锋创绩”活动的有力抓手,也是推进创先争优制度化、经常化的有效途径。通过设岗定责,明确每一个党员的岗位职责,使党员做好本职工作,在本职岗位上创先进争优秀。这项工作,现在还处于起步阶段。学院现有240多名党员,我们期望通过党员“先锋创绩”,发挥模范带头作用,促进学风、班风和工作作风的建设。