后勤集团:搭建特色平台,促进干部作风建设
 

搭建特色平台  促进干部作风建设

后勤优质服务 始终与师生同行

 “优质服务月”是后勤服务集团于20065月创办的活动。该活动在每年的五月份举行(为期一个月),以打造服务品牌为主线,以创建师生满意后勤为目标。通过七年的实践,该活动紧紧围绕和谐校园建设,提高了干部队伍和员工队伍素质,提升了后勤服务水平,切实推动了服务与育人的和谐统一,充分体现了“三服务,两育人”的工作理念,为创建和谐校园做出了应有的贡献。近日,我校后勤开展的“优质服务月”活动还被江西省教育工委评为全省教育系统创先争优“优秀实践案例”。

2012年,为进一步强化干部作风建设,不断提升集团干部员工的服务意识和服务水平,集团紧密结合学校正在开展的干部作风整治活动,于五月份开展了以“弘扬井冈山精神,创先争优讲奉献”为主题的“优质服务月”活动,开展了20余项优质服务活动,推动了集团干部转变工作作风,为师生提供了更优质高效的后勤服务。

丰富活动形式 创建活动品牌

成立领导机构,为品牌创建提供强有力的组织保障。为进一步明确目标,落实责任,确保把品牌创建工作做细做实,自活动开展以来,集团将品牌创建作为每年度的重点工作,摆上重要议事日程,成立了领导机构,各中心(部门)负责人为主要责任人,集团人力资源部牵头,各部门协调配合,层层分解、细化工作责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各中心(部门)齐抓共管、上下联动、协调推进的工作格局,为确保品牌创建工作取得实效提供了强有力的组织保障。

加大舆论宣传,为品牌创建提供强有力的舆论保障。为使活动品牌创建工作深入人心,赢得广大师生员工的理解支持,活动开展以来,集团一是通过发放宣传单、悬挂横幅、网站设立宣传专栏等多种方式,对广大师生员工进行广泛宣传,使活动形式进一步深入人心,活动品牌建设工作人人知晓;二是将活动品牌创建工作同满意度调查及群众评议等活动紧密结合起来,在进行零距离宣传的同时,广泛征求广大师生对后勤服务工作的意见和建议,并对其进行梳理、汇总,开展针对性的整改活动,有力促进了品牌创建工作的深入开展;三是编印员工手册,并下发到员工手中,加强品牌创建活动的宣传和教育,为品牌创建工作营造了良好的舆论氛围。

丰富活动内容 锻造品牌项目

开展“优质服务月”活动,体现了后勤集团的服务理念,使之牢固树立在每一位后勤员工心中,贯穿于饮食、教寝、水电、绿化、会务等各项服务过程中,实现全方位、多角度的优质服务。它以服务标准化为基础,要求各中心不断加强内部管理,完善各项制度,坚持纵向到底,横向到边,实现内部管理的标准化。以锻造活动精品为目标,不断对活动进行创新,突破活动的内容与形式,演出了深受师生感动与欢欣鼓舞的连台好戏。今年的活动锻造了“我的辛勤努力,你来参与见证——饮食中心我在食堂的一天体验活动”、“爱心温情,感动你我——教寝中心为师生献爱心活动”、“用行动体现真诚,把服务带进家门——水电中心义务上门为师生服务”、“走近绿化艺术,参与绿化行动——环境中心美化绿化校园环境活动”、“标准立在心中,微笑传递真情——学术交流中心为师生提供优质服务活动”五个服务品牌项目。还开展了以“沟通提高 奉献”为主题的演讲比赛,来自11个中心(部门)的11位选手,热情讴歌了在后勤一线的后勤人无私奉献的默默情怀和立志提高管理水平与服务水平的决心。通过以上活动的开展,在全集团营造良好的服务氛围,牢固树立优质服务理念,大家想师生之所想,急师生之所急,随时随地为师生提供真情服务,切实解决师生关注的热点、焦点和难点问题,使广大师生能够时刻感受到后勤服务无处不在,后勤“优质服务”始终“与我同行”。

搭建特色平台  加强干部作风建设

由于后勤服务工作的特性,后勤人一向勤勤恳恳工作,不允许“庸、懒、散”,否则无法做好学校的后勤保障工作。而作为后勤服务一快的管理人员,尤其需要一支作风优良、素质过硬、纪律严明、风纪严整的干部队伍,尤其是从事一线管理工作的干部。在“优质服务月”活动期间,集团组织全体干部加强学习,提高认识,统一思想,使广大干部充分认识开展整治干部作风、优化发展环境专项活动的重要性和必要性,才能使活动有序地深入开展,广大干部积极投入活动中。

集团充分利用集团党委中心组(扩大)学习会这一平台,组织集团全体管理人员(副科级以上干部)以集中学习和自学的形式,系统学习了全国“两会”精神,胡锦涛书记在庆祝建党九十周年大会上的重要讲话和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等。有助于广大后勤干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观,增强廉洁从政、依法行政意识。为了进一步提高后勤保障与服务的质量和水平,促进后勤管理人员的政治意识、大局意识和责任意识的提高,集团还邀请了学校发展规划研究室主任昌庆钟教授来集团举办了《教育规划纲要实施与进展》专题讲座。

在队伍建设中,我们还注重抓典型,求实效。一是组织干部召开座谈会,签订工作责任书,深入自查自纠,有效解决了后勤服务过程中出现的一些苗头性问题,从而把“优质服务”理念贯穿于后勤服务工作始终,为活动品牌创建奠定了良好的思想基础;二是将品牌创建与整治干部作风紧密结合起来,强力打造和谐型后勤干部队伍,强化干部员工的社会责任感和为广大师生服务的意识,广大后勤干部亲自参与到“优质服务月”的各项活动,如为教工宿舍清扫周边垃圾,上门为教工义务维修水电等。干部群众打成一片,服务对象与被服务对象关系融洽,干群关系和谐,为打造品牌起到了积极的促进作用,为后勤服务工作的顺利开展奠定了坚实基础。

强化督导管理,提供制度保障

结合活动品牌创建,我们先后制定和完善了多项管理制度,加强对后勤服务工作的督导约束,不断推进后勤规范化管理进程。一是完善后勤服务督导管理办法,实现管理方法的创新,将热线管理、投诉处理等方面的工作逐个进行了细化,对服务品牌建设作出了明确规定。采取定期不定期检查和督查相结合的办法,抓好对后勤日常工作的检查和考核,对于发现的问题及时记录、汇总,以便统一考核。做到监督检查时时到位,管理方法时时创新。二是集团服务督导小组大胆借鉴同济大学后勤集团的成功经验,在工作机制上,改革服务督导的治理结构,在监督管理上围绕集团主题目标,抓规范服务的常态化建设,抓重点建设和示范点建设,对五个服务品牌项目的活动重点督导,以督促打造真正的服务品牌,树立良好的后勤服务形象。

加强沟通惠及师生  品牌活动获成效

在“优质服务月”期间,集团不断规范服务工作、完善服务举措。一是进一步完善制度,推进标准化服务,在方式方法上创新创优。我们注重在标准上下功夫,在满意上求突破,在形象上上台阶,进一步提高办事效率,提高服务技能。同时,在各中心(部门)深入推行标准化服务,以高标准、严要求来规范后勤员工的日常工作,进一步巩固和提高后勤服务质量;二是不断丰富活动内容,在活动载体上创新创优。活动从形式来讲,既有学习、宣传、教育,又有各种服务技能比赛;既有自我查摆问题,又有各种形式的征求意见等,仅呵护教工宿舍和学生宿舍环境、体验后勤生活、校园厨艺赛、插花比赛等活动,直接参与的员工和学生就达近千人次。这不仅服务了广大师生,更丰富了平时枯燥无味的后勤生活,增进了干群之间、员工之间、师生之间的相互交流和了解,让学生体验了后勤服务工作的苦与乐。

今年的“优质服务月”活动,不但让师生得到了实惠,获得了良好反响,也为集团积累了好的经验,有创新的实践探索,同时加强了与校学生会、各院系的合作,后勤与学生之间建立了沟通、互信平台,为今后后勤服务工作上水平上台阶打下了坚实的基础。同时,更促进了集团干部作风建设,提升了干部的管理能力和服务水平。