整治干部作风突出问题活动简报第1期

 

 

集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

 

 

 

 

1

 

 

井冈山大学集中整治影响发展环境的干部作风

突出问题活动领导小组办公室                   2012225


[编者按]:发展环境是区域发展第一竞争力,干部作风是发展环境的决定性因素。在实现省第十三次党代会提出的建设富裕和谐秀美江西宏伟目标的征程中,高等学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新中负有重要的历史责任和使命,发挥着重要作用。近年来,井冈山大学牢记使命,不断优化发展环境,加强干部作风建设,为建设特色鲜明的区域高水平大学目标不断努力,各项事业取得了长足进步。根据省委和省教育工委的工作要求,学校将于3月至12月在全校范围内开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,将进一步推动学校发展环境的优化,进一步整治干部作风中还存在的突出问题,必将有力地促进学校科学发展、和谐发展。为交流经验,总结工作,推动该项活动持继深入开展,特编印简报。

 

 

 

 

 

井冈山大学关于集中整治影响发展环境的干部作风

突出问题的实施方案

 

 为认真贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔201117号)文件精神,进一步加强和改善我校干部作风建设,优化学校发展环境,实现建设特色鲜明的区域高水平大学的目标,现根据《全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》(赣办字〔201166号),结合学校实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以解决干部作风方面影响学校发展环境的突出问题为突破口,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,以实现提高工作效能、提升服务质量为目标,通过集中整治,着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题,领导作风上的“假、浮、蛮”问题,为政不廉上的“私、奢、贪”问题,创建优质高效的服务环境、充满活力的办学环境,形成推动我校科学发展、强化内涵的新动力。

二、整治范围和重点问题

集中整治范围:全校各部门、单位干部。

在进一步巩固学校开展机关部门作风建设民主评议活动和“三治三问”活动成效基础上,着力解决以下几个方面的重点突出问题。

(一)着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题

1.事业心、责任感不强。工作缺乏积极性、主动性。工作能力不强,工作标准不高,工作落实不到位。精神萎靡不振,得过且过,牢骚满腹、怨天尤人。满足于庸庸碌碌混日子,舒舒服服熬资历。

2. 服务意识弱,服务态度差。接待群众、师生办事态度暧昧、怕麻烦。工作推诿扯皮,见困难就退,见问题就推,见矛盾就躲。解释政策不清晰,执行政策不得力。该公开的信息不及时公开,应告知事项不一次性告知,让人到处跑、反复跑,甚至百般刁难。

3. 纪律松弛,自由散漫。有令不行、有禁不止。沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以钱作赌注的娱乐活动。热衷于上班时间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等,或工作时间随意脱岗,擅离职守。

(二)着力解决领导作风上的“假、浮、蛮”问题

1.欺上瞒下,弄虚作假。报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,在发展指标上搞假数字、出假政绩。热衷于搞表面文章,不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展。

2.工作布置多,落实少。满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,调查研究走马观花,不解决实际问题。不把群众利益放在首位,不注意倾听师生呼声,对基层意见、群众信访不重视,对教职工代表、党代表建议和提案不认真落实、答复。

3.工作方法简单粗暴,不顾群众意愿和利益。在重大问题上个人说了算,家长作风严重,搞“一言堂”、个人独断专行。群众观念淡薄,对待师生态度蛮横,损害师生利益,影响学校稳定。

(三)着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题

1.利用职权和职务便利,谋取非法利益。热衷于谋求小团体利益,搞公共利益部门化、部门利益个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。利用乱收费等各种手段私设小金库,增加群众负担。

2.贪图享受,生活奢侈。不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,违反规定使用公务用车,豪华装修办公场所,不按规定压缩“三公”经费,公款出国境考察无实质内容。热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。

3.违反廉洁自律的有关规定,“吃、拿、卡、要、占”。不按规定办事,违规插手工程招投标、资金资源分配等领域,搞权力“寻租”、权钱交易,不给好处不办事,给了好处乱办事。

三、时间安排和方法步骤

20123月开始,在全校范围内集中开展整治干部作风、优化发展环境活动,至12月结束,分4个阶段进行。

(一)学习动员阶段(2012年3月1一2012年3月15)

1.动员部署。召开大会,进行动员和部署,充分认清开展整治干部作风、优化发展环境专项活动的重要性和必要性,切实增强自觉性和责任感。各部门、单位成立领导小组,制定工作方案,并于2012315日前将贯彻落实情况报学校活动领导小组办公室。

2.学习教育。运用多种形式,组织党员、干部了解掌握省开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识;学习党的十七大及十七届三中、四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话关于加强党性修养、树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观;学习《中共中央关于印发<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的通知》及有关法律法规、规则制度、工作纪律等,增强廉洁从政、依法行政意识;学习省委《决定》等文件,运用部门、单位正反两方面典型进行针对性教育,增强服务发展、促进发展的政治意识、大局意识、责任意识。

(二)自查自纠阶段(2012年3月16一531)

1.查摆问题。各部门、单位要自觉对照省委《决定》和本《方案》指出的干部作风突出问题,全面检查近年来优化环境、服务发展的各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,在去年“三治三问”查摆问题的基础上,进一步找准、认清存在的突出问题和尚未整改完成的问题。通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、师生特别是工作对象、服务对象对本部门、单位及个人工作作风的意见和建议。通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。

2.自我整改。各部门、单位要结合各自职能,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,并就整改问题、优化服务作出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过网站、公示栏等向全校公开,接受师生的监督。同时,各部门、单位要根据群众反映、民主评议及干部的现实表现,对每个干部、教师提出评议意见,明确改进要求。每个干部、教师要就自身存在的问题提出整改措施,并通过适当方式向工作对象、服务对象作出公开承诺,接受监督。

各部门、单位自查自纠、整改落实等情况于2012520日前报学校活动领导小组办公室。

(三)督查整改阶段(6月1一1130)

1.全面检查。在自查自纠基础上,学校整治领导小组办公室对各部门、单位进行全面检查,并配合上级部门做好重点抽查工作。

2.开展暗访。抽调经验丰富、综合素质高的干部组成若干督查组,对各部门、单位进行不打招呼、不定时间、不定路线的明察暗访,保证察访的真实性、有效性。

3.接受投诉。各部门、单位要公布干部作风问题投诉电话和电子邮箱,设置征求意见箱,广泛收集干部作风问题的线索和信息。学校举报电话为:8100464,电子信箱:jwjc@jgsu.edu.cn

4.督促整改。对监督检查中发现和查实的问题,督察组要进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。

5.严格问责。对在自查中发现并自觉及时纠正到位的问题,对责任部门和责任人员可依法依规从轻从宽处理或免予处理。对在被查中发现的突出问题,根据问题严重程度和有关问责规定,采取谈话告诫、通报批评、取消评优评先资格、取消奖励性津贴、调整岗位、降职使用等形式,严肃追究责任。涉及部门、单位的问题,除追究相关责任人的责任外,还要追究主要领导和分管领导责任。

(四)总结提高阶段(12月1一1225)

1.全面总结。各部门、单位要对集中整治活动进行全面深入总结,从主要现象、表现形式、重点领域、主要环节上认真梳理影响发展环境的干部作风问题发生的特点和规律,从内外环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握加强干部作风建设、促进发展环境优化的内在规律和有效途径。各部门、单位要向学校提交书面总结报告。个人总结报告提交所在部门备查。

2.完善提高。干部作风建设要坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,在集中整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,完善体制机制,努力形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系。重点是巩固完善服务体系,提升服务质量;加强风险岗位廉能管理,特别是对掌握基建、采购、招生等领导岗位和工作岗位,着力完善权力制约和监督机制,重点加以防范;完善预决算管理,规范办公经费支出;健全督查问责机制,完善绩效考评体系。要注重将集中整治中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把集中整治的成果转化为加强干部作风建设、促进学校发展环境持续优化的长效机制。

四、工作要求

1.加强组织领导。在校党委、行政领导下开展集中整治工作,学校成立集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动领导小组,负责组织、协调、督促、指导全校集中整治工作,研究制定整治措施,协调解决重要问题。由校党委书记、校长任组长,党委副书记、副校长任副组长,各部门主要负责人、各基层党委书记为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党委(校长)办公室。各部门、单位要把集中整治活动摆上重要日程,成立相应的领导和办事机构,加强领导,落实责任,精心安排,周密部署。

2.落实责任分工。各部门、单位要根据省委的《决定》和本方案的要求,各负其责、齐抓共管,形成有效合力。党委(校长)办公室要做好集中整治活动的组织协调,纪检监察部门要加强监督检查,严肃查处违纪违规问题;组织人事部门要加强干部管理、教育、考核和监督;宣传部门要加强舆论宣传,强化舆论监督,宣传先进典型,曝光重点问题,营造浓厚氛围,形成强大声势。各部门、单位集中整治领导机构要健全工作机制、严明工作纪律、把握工作进展。主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,确保领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。

3.坚持边整边改。集中整治活动既要把握节奏,稳步推进,又要边整边改,讲求实效。各部门、单位要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,突出工作重点,体现各自特色,不必面面俱到,搞“一刀切”。坚持进度服从质量,要深入自查自纠、强化督查整改,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

                                      

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

                                       

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门                           

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室印     

                         2012年2月25   (印80份)