突出问题活动领导小组办公室                   2012415

机关党委启动“机关党员进班级、服务学生促成才”主题活动

为深入贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔201117号)和《井冈山大学关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》(井大党字〔20122号)文件精神,机关党委近期启动了在机关党员干部中开展“机关党员进班级、服务学生促成才”主题活动。这是机关党委继2010年开展机关部门作风建设民主评议活动和2011年开展的“三治三问”活动之后,学校优化发展环境、整顿机关作风的又一个实际步骤,对于进一步改进机关党员作风,增强机关党员干部的服务意识、责任意识,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,促进学生的全面发展具有重要意义。

据悉,机关党委在集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动中创新思路,将服务基层、服务师生作为机关党建工作的出发点和落脚点,引导机关党员干部结合实际,立足本职,创先争优,牢固树立服务学生的意识,积极主动地为学生排忧解难,从生活上帮助他们,从思想上教育他们,从学业上辅导他们,促进学生成长成才。

主题活动时间从20124月起至12月止,并探索经验,建立长效机制,服务学生成长成才。

该项活动形式多样,机关各支部将结合支部所属部门特点和党员实际,开展多项活动,机关党委对活动提出了基本要求:全体党员要参加联系班级班会1-2次;每名党员干部要深入学生班级和宿舍进行谈心、走访学生不少于2次,其中从事学生工作和后勤工作的党员干部深入学生班级和宿舍不少于4次;党支部要定期与所联系班级的辅导员进行交流沟通,了解情况,征求意见等不少于2次;为联系班级开展讲座、座谈会、形势与政策课或党课等不少于3次;指导学生开展素质拓展、社会实践、科技创新、择业就业等活动,提升学生的综合素质;对贫困学生进行重点帮扶。

保卫处(部)开展“转变观念、改进作风、增强本领”

专题学习研讨活动

近日,为期半个月的转变观念、改进作风、增强本领专题学习研讨活动结束。这是学校出台集中整治影响发展环境的干部作风突出问题实施方案后,保卫处(部)根据工作实际开展的一项学习研讨活动,对于提升学校安保人员提高管理水平,改进工作作风,提升工作本领,全力维护好校园安全和谐稳定有着重要的作用。学校保卫处(部)全体干部和外聘安保人员共50余人参加了学习研讨活动。

据悉,专题学习研讨活动分集中学习和集中研讨两个阶段进行,通过在岗自学、外出专题学习调研、邀请领导专家作专题辅导、分组学习讨论、举办经验交流会、安全稳定工作论坛以及科级以上干部工作研讨会等形式,进一步理清工作思路,增强保卫人员的服务意识、责任意识、大局意识和创新意识;进一步加强队伍建设,增强安保人员政治责任和业务素质;进一步构建长效机制,把保卫处建设成师生满意的服务型部门,为构建和谐平安校园,建设特色鲜明区域高水平大学做出应有的贡献。

学习研讨活动受到学校党委的高度重视,党委书记万继抗为专题学习研讨活动作了一场精彩的辅导报告。万继抗从改革、发展与稳定三者之间的关系入手,深入分析了当前高校安全稳定工作面临的新形势和新任务,强调了安全保卫工作对学校和谐、科学发展的重要性。他通过对大量鲜活案例的分析,要求全校保卫干部职工着力解决观念、素质、作风、本领方面存在的问题。万继抗指出,要进一步加强队伍建设,在学习和实践中转变观念,要以人为本,执勤为民,与时俱进,改革创新,要敢作为、会作为、善作为,真心实意为师生服务。要在学习和实践中提高素质,做到政治可靠、品德高尚、体质合格、心理健康、作风过硬、本领高强。要在学习和实践中改进作风,克服慵懒散,把为民、清廉、务实、高效作为改进作风的目标。要在学习和实践中增强本领,要提高理解力、执行力和应变力。万继抗强调,全体保卫工作人员一定要围绕中心、服务大局,进一步转变观念、提高素质、改进作风、增强本领,共同努力实现安全稳定工作目标。

万继抗的报告内容丰富,内涵深刻,视野宽广,深入浅出,联系实际,形象生动,可操作性强,列举了大量的事例,对保卫工作队伍的思维方式和思考问题的角度进行了点拨,对于增强做好学校安全稳定工作的责任感和使命感,不断加强干部作风建设做好安全稳定工作指明了方向。

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门

2012年4月15   (印80份)