突出问题活动领导小组办公室                   2012515

学校党委理论学习中心组就加强

党的纯洁性建设举行集中学习

按照上级集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动要求,学校党委理论学习中心组就加强党的纯洁性建设,优化发展环境,改善干部作风举行了集中学习。大家认真学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的重要讲话精神,观看专题辅导片《永葆党的纯洁性》,认识到永葆党的纯洁性的极端重要性,进一步增强了加强和改进干部作风建设的认识和信心。

校党委副书记、纪委书记金桂英在发言中强调,必须把思想纯洁放在首位,必须把队伍纯洁作为基础,必须把作风建设作为重要途径,必须有效地防治消极腐败、必须加强监督严明纪律。她指出,全校各级干部要深刻认识始终保持党的纯洁性的重要性,大力保持党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。要坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会义道路;要强化责任意识,对党和人民、对事业发展要忠诚履职;要完善工作制度,保障各项事业健康发展;要以优良作风建设为标准,以进一步严明纪律为保证,推动党的纯洁性建设。要大力加强领导干部作风建设和党风廉政建设,进一步加强党的建设,形成风清气正、和谐干事的良好氛围,推动井冈山大学各项事业又好又快发展。

监察室主任彭光良以《加强学习,认真履职》为题作了发言。他认为胡锦涛总书记明确提出了当前党风廉政建设和反腐败斗争的六项重点工作和保持党的纯洁性的“四个结合、四个保持”的重要论述,为我们当前和今后一段时间开展好各项工作,抓好保持党的纯洁性建设指明了前进的方向。他结合工作实际,突出“三个结合”,谈了如何按全会精神做好当前工作:一是与推动学校党的建设相结合;二是与提升自身素质相结合;三是与落实当前工作相结合,以更加务实的精神、负责的态度和有力的措施,扎实推进今年的纪检监察工作。

工会主席易九桂从四个方面谈了学习胡锦涛总书记重要讲话精神,加强干部作风建设的认识。一是通过认真学习讲话精神,对胡总书记提出的保持党纯洁性在思想上有了更深刻的认识;二是通过认真学习讲话精神,对胡总书记提出的保持党纯洁性的极端重要性有了更深刻的理解;三是通过认真学习讲话精神,对胡总书记提出的保持党纯洁性的丰富内涵有了更深刻认识;四是通过学习,要自觉地在思想上、行动上统一到保持党的纯洁性上来,坚定理想信仰,保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。

学校开展《高等学校教师职业道德规范》学习宣传活动

510,学校下发了《关于学习宣传和贯彻落实〈高等学校教师职业道德规范〉的通知》,对加强教师工作作风,规范教师职业道德开展学习宣传活动。按通知要求,学校将全方位、各层次地通过多种形式进行学习宣传,营造学习《高等学校教师职业道德规范》氛围,把学习贯彻《规范》作为今后一个时期加强师德建设的首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、全面提高高等教育质量的实践紧密结合起来,建立健全师德建设长效机制,引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

通过学习宣传活动,将进一步帮助广大教师全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

学校要求各学院及全体教师要高度重视,要将贯彻落实《规范》工作列入重要议事议程。学院要制订《规范》的实施细则,把“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”细化为具体的教师师德行为要求,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。将师德规范要求落实到教师日常管理之中,并作为教师年度考核、职务聘任和评优选先的首要标准,严格执行“一票否决制”。

离退休工作处加强干部作风建设,深入开展

四熟五访六心活动

为进一步做好新形势下的离退休工作,深入推进创先争优活动,加强干部作风建设,按照政治上关心、生活上关照、感情上关怀老同志的整体工作思路,离退休人员党委、离退休工作处深入开展四熟五访六心活动。四熟即熟悉老干部工作内容、熟悉工作政策、熟悉工作技巧方法、熟悉老同志个人情况。五访即对老干部重大节日必访、80岁以上生日必访、生病住院必访、特殊困难必访、思想有波动必访。坚持定期登门走访看望老干部,听取意见,了解情况,沟通思想,掌握老干部的身心健康及其家里存在的问题和实际困难,及时帮助排忧解难。六心即对老干部要有爱心,要以儿女之心、晚辈之情努力营造和谐温馨的工作氛围;对老干部服务要细心,要从细微处入手,从小事做起,把老干部的需求放在第一位;接待老干部要耐心,对老干部反映问题要耐心认真听取;给老干部办事要诚心,对待落实老干部反映的问题要全力协调解决并及时反馈;做人做事要虚心,要虚心向老同志学习、向先进学习、向同事学习,虚心接受善意的批评和帮助,努力提高综合素质和工作水平;做老干部工作要热心,要热爱老干部工作,特别是遇到困难和挫折时更要发扬全力以赴精神,满怀深情地做好老干部工作。

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门

2012年5月15   (印80份)