整治干部作风突出问题活动简报第7期

 

 

集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

 

 

 

 

7

 

 

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风

突出问题活动领导小组办公室                   201295


加强和改善干部作风建设,优化学校发展环境典型事迹报道之一

方木水全心全意为患者服务

    方木水是学校附属医院血液内科主任,医学院诊断与内科学教研室主任,主任医师、教授,江西省医学会血液专业委员会委员,率先在江西省开展自体造血干细胞移植,获江西省科技进步奖三等奖,井冈山大学优秀教师,江西省师德先进个人。

在加强和改善干部作风建设,优化学校发展环境活动中,方木水充分发挥先进典型的模范作用,在医学科学上刻苦钻研、锐意进取、不断创新,在医疗服务中兢兢业业、踏实肯干、任劳任怨、不计得失,全心全意为患者服务,在医学教育中注重师德自律,在生活上处处严格要求自己,起到了党员的先锋模范带头作用。

最近,由方木水同志领队的井冈山大学医学院代表队获得了第二届全国高等医学院校华东赛区大学生临床技能竞赛三等奖,实现了井冈山大学医学院学生参加国家级大赛获奖的历史性突破。

对事业执着严谨,医疗教学并重

调入井冈山大学之后,作为学者、专家,方木水始终以病人为中心,以学生为主体,开拓进取,艰苦奋斗,从点点滴滴做起,从不计较个人得失。脚踏实地做学问,千方百计谋发展,将自己的全部精力投入到学校的发展事业。

他筹建了井冈山大学诊断学教研室,承担了学校临床本、专科学生《诊断学》《急诊医学》《血液内科学》等课程的教学,开展了血液病的临床研究和临床实践教学。为非临床医学类学生开设了新课程,理论授课每年达350学时,教学效果良好,得到全体学生和学校领导的一致好评,2011年获井冈山大学医学院教学质量比赛第一名。

他筹建了附属医院血液内科,填补了附属医院血液病诊疗的空白,并且增设了层流病房,率先在吉安地区成功开展了外周血造血干细胞移植。在全省首次应用表观遗传调节药物地西他滨抗甲基化治疗白血病,达到白血病的完全缓解,受邀在全省血液病专业会议上做了主题发言。与武汉康圣达公司合作,开展了骨髓病理、染色体检查、FISH计数、流式细胞仪计数临床应用、多种融合基因的定量定性检测等诊疗项目,大大提高了附属医院血液病的诊疗水平,为吉安地区血液病患者带来了福音。

在院长助理陈懿建和方木水的带领下,附属医院血液肿瘤科人员着力打造群众放心窗口,努力提高理论学习和临床技术提高的热情,每隔2周就举行医护的业务学习,共同学习新理论、新技术和新经验,形成了很好的学习氛围,全科医护人员的医务水平和护理水平也不断提高。有一个病患因皮肤出血辗转于各个医院,最终在附属医院确诊为急性白血病,经过化疗、造血干细胞移植等治疗后,病情缓解出院。

对病人如亲人,体贴入微

金杯银杯不如老百姓的口碑。方木水热爱工作和事业,追求崇高境界,体谅关爱病人。他坚持三不原则:不该做的检查坚决不做;不该用的药品坚决不开;坚决不能给病人脸色看。凡是接受过他治疗的病人,都有一种如沐春风的感觉。天凉时他给病人查体前一定会先把自己的手搓热,听诊器一定要先用自己的手捂热;许多病人及家属对移植手术不了解,心存疑虑和恐惧,每次他都会耐心解释并用通俗的比喻使他们打消顾虑。接到病人的咨询电话,再忙再累他也耐心的解答,细心的指导。在他诊治过的病人中,有感恩不尽要下跪感激的,有上门给他表白心意送红包的,他都婉言谢绝。

患者曾某,在北京市打工期间被查患了白血病,花去了巨额医疗费却没有任何效果,后慕名来到附属医院治疗。方木水除了精心为病人治疗,还时常关心病人及其家属饮食与生活,与护理部刘莲凤主任商量搭配营养食物,确保患者的身体能量。他给患者曾某两个小孩赠送玩具和食物,像爷爷一样关心他们学习和生活,以免除患者治病的顾虑。曾某出院时感动地说,我非常感谢方主任和全体医护人员给了我第二次生命。

方木水坚持以安全、有效、低费用的标准选择治疗方案,他曾收治一位在外院花费18万元仍未缓解的急性白血病患者,仅用14万元就让其完成化疗缓解和自体造血干细胞移植,回到正常工作与生活,患者感动得一次送来两面锦旗;另一位要求他开青霉素来治疗感冒的老年患者,经他耐心解释后,不用抗生素了,仅以2元钱药物治愈,后来老人高兴地送来感谢信,二年后还把医保关系转入井冈山大学附属医院,继续找方木水看病。

一位食管癌手术后复发併食管一皮肤瘘的73岁女性患者,每当饮食后食物就从颈部的皮肤瘘口溢出,体重也减为30公斤,辗转多个医院都因患者过于虚弱,未施抗癌治疗。他接诊后,为患者设计了含化疗的综合治疗方案,三个疗程后,患者奇迹般地愈合了颈部皮肤瘘口,能下地行走,继而恢复了买菜做饭等家务能力,实现了她要继续照顾失聪老伴的愿望。还有一位血小板养活导致出血的住院病人需输血小板,当时血源紧张,来不及供应,方木水及时到血站献血。

对同事如兄弟,关爱有加

在科室管理中,方木水从岗位实际出发,既强调团队的共性,又突出团队成员的个性,发挥好每一个医生的特长。血液内科共先后引进了三位硕士,他手把手教他们观察和治疗病人的临床技能,教他们与病人及家属的沟通的人文技能,传授他们更为专业的医学术语,有时他就陪他们在第一线值班,尽快让年轻人成长起来。年轻医师家里有事,他就开自己的车为他们办事。

方木水始终以一个共产党员的标准严格要求自己,虽年过半百,仍然参加附属医院二线班值班,还经常在非值班时间去一线抢救病人,甚至睡在手术值班室。他从不收回药品及器械回扣,以自己无私行动感染着周围的医护人员,为创先争优、干部作风整治、三好一满意等活动顺利开展做出了表率。

他身先士卒带领科室医护人员深入社区和农村。近三年来,经常开展各种义诊活动和卫生宣教活动,为敬老院孤寡老人免费体检,为吉安市特殊学校的学生免费体检。他在困难和责任面前敢于承担,在荣誉面前总是礼让,对年轻医生和年轻教师总是毫无保留,倾囊相授,手把手地让每一位学员真正掌握临床各项实践操作技能和原理。在方木水的带领下,年轻的血液科医疗实力已居吉安市医院榜首。

                                      

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

                                       

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门                           

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室印     

                         201295   (印80份)