整治干部作风突出问题活动简报第9期
 

集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

 

 

 

 

9

 

 

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风

突出问题活动领导小组办公室                   20121010


实心实意为老同志办实事 合心合力促学校和谐发展

——学校离退休人员工作处以扎实的工作作风推动科学发展

 干部作风整治活动开展以来,离退休人员工作处坚持加强和改善工作作风,实心实意为老同志办实事,以扎实的工作作风推动学校离退休人员工作科学发展。

加强队伍建设,提高服务能力

离退休人员工作处把加强工作队伍自身建设和干部作风整治作为一项重要任务来抓。按照有较高的政治素质、坚强的队伍凝聚力、和谐的同志关系、热情的服务意识、较强的工作能力、灵活有效的工作技巧的原则,坚持上为领导分忧、下为老同志解愁作为工作的出发点和落脚点,切实建设好这支队伍,坚持加强政治理论学习、业务政策学习、工作方法和技巧学习、规章制度和法规法纪的学习、团结奉献精神的学习,不断提高离退休工作队伍的素质和能力,以满足新形势下离退休工作的需要。

细化服务措施,提高服务管理水平

进一步完善工作台账,细化工作任务。把老干部工作细化和分解,排出工作任务时间表,做到工作安排因时因地因节气等都有不同重点与特点,使老年人一年四季都觉得充实快乐。

配合有关部门落实两费(离退休费、医药费)和三个机制(离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和学校财政支持机制),切实落实退休人员政治、生活待遇。

协同有关部门做好老同志住院转院、医药费报销、特殊门诊申报、医保信息登记等有关工作,组织好全校老同志参加健康体检。协同有关部门和老同志家属做好去世老人的丧事办理。

高度关注老干部的实际困难和问题,有计划地电话问候异地安置的老同志或走访慰问困难的老同志。积极探索老干部服务管理工作的新路子,建立健全走访慰问制度、工作报告制度、重大情况通报制度、文件阅读制度、意见征询制度、工作人员联系卡等规章制度,坚持工作人员24小时不关机,促进我校离退休工作人性化、制度化、规范化。

进一步完善联系卡制度。重新设计制作并人手一份印发离退休工作联系卡,明确提示自选定点医院、特殊门诊、办理异地安置、医药费报销、社保核定、中秋节慰问、庆祝重阳节等工作的办理时间、注意事项,以及工作人员的联系电话和主要社会公共服务电话等。

深入开展四熟五访六心活动。四熟即熟悉老干部工作内容、熟悉工作政策、熟悉工作技巧方法、熟悉老同志个人情况。五访即对老干部重大节日必访、80岁以上生日必访、生病住院必访、特殊困难必访、思想有波动必访。坚持定期和不定期登门走访看望老干部,听取意见,了解情况,沟通思想,掌握老干部的身心健康及其家里存在的问题和实际困难,及时帮助排忧解难,稳定老干部思想,把问题和矛盾解决在萌芽状态。六心即对老干部要有爱心,对老干部服务要细心,接待老干部要耐心,给老干部办事要诚心,做人做事要虚心,帮助老干部分忧解难要热心,满怀深情地做好老干部工作。为各活动室订阅了多种报刊杂志,较好地满足了老同志的精神文化需求。

倾听老同志呼声,关心老同志生活

学校领导和离退休人员工作处以多种方式听取老同志的意见和建议。特别是每年校党委书记都专门召集召开一次老同志代表座谈会,倾听老同志意见,解决老同志实际困难和问题。座谈会后又组织相关部门负责人召开老同志意见建议处理落实工作协调会,明确办理责任部门和原则要求。协调会后,各有关部门高度重视,认真处理落实。经过一段时间的办理落实之后,学校又专门召开老同志座谈会意见建议办理情况答复会,相关部门负责人分别就老同志提出的有关意见建议办理情况进行答复,对目前还不具备解决条件暂时不能解决的也都进行说明。老同志代表对学校高度重视他们的意见建议并进行了认真处理落实表示非常满意。

针对近年来地方上退休人员生活补贴不断调整,而高校退休人员生活补贴调整滞后的老同志高度关注的阳光生活补贴这个焦点问题,学校领导高度重视,责令人事处等职能部门认真调查研究提出意见报学校党委会研究后,学校以书面报告的形式向省人保部门反映。目前,省有关退休人员阳光生活补贴的政策文件已经下发,学校有关部门正在积极做好有关文件政策的宣传和贯彻落实,切实落实老同志的生活待遇。

离退休人员工作处高度关注老干部的实际困难,坚持走访慰问制度,及时探望生病住院的老同志,每年探望慰问住院病人、生活困难老人、独居老人共200余人次,为80岁以上的老同志祝寿40余人次,帮助他们解决实际困难,及时为他们带去党的关怀和组织的温暖。

离退休人员工作处将以更加扎实的工作作风,更加真心实意地为老同志办好事办实事,进一步地推动学校离退休人员工作科学发展,更好地实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐的老龄工作目标,更有力地促进学校和谐发展。(离退休人员工作处)

                                      

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

                                       

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门                           

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室印     

                         2012年10月10   (印80份)