突出问题活动领导小组办公室                   20121125

凝心聚力,发挥优势,与时俱进做好统战工作

在加强和改善干部作风建设的活动中,党委统战部组织统一战线成员努力围绕学校中心工作,服务学校工作大局,充分发挥统一战线在加强和创新社会管理中的优势作用,为学校和地方经济社会的发展作出了积极努力。

转变状态,提升工作精神

围绕新时期统战工作对统战干部能力素质提出的新要求,着力提升干部队伍的精神状态。一是加强学习。在统一战线成员中持续深入地开展了社会主义核心价值体系的学习践行活动。组织引导统一战线成员认真学习中国特色社会主义理论体系,特别是中国特色社会主义统一战线理论,在思想上与党中央保持高度一致。在庆祝中国共产党成立90周年,纪念辛亥革命100周年,喜迎党的十八大等重大历史节点,采取辅导报告、研讨班、培训班、座谈会等多种形式,把学习领会精神与拓展思路、指导工作、推动实践结合起来,为学校科学发展统一了思想,奠定了政治基础。二是加大宣传力度,及时反映统战工作新风貌。近两年在省统一战线心桥网上公开发布的信息稿达50余篇,及时将学校统一战线成员践行同心同德、同心同向、同心同行的价值理念,服务社会管理创新的精神面貌作了充分展示,超额完成省委统战部规定的本科院校目标管理考核任务量130%

转变作风,提升科学化水平

围绕胡锦涛总书记对统一战线成员提出的同心同德、同心同向、同心同行的要求,着力提升工作能力和科学化水平。一是增强服务意识。坚持围绕中心,服务大局,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势,树立服务发展、服务基层、服务统战成员的意识。二是提高服务能力。加强对统战干部的培训和实践锻炼,每年组织统一战线成员到省、市社会主义学院参加培训,提高综合素质,增强服务社会的本领。三是完善制度建设。201110月至201210月,组织修订编印了《井冈山大学统战工作规章制度汇编》、《井冈山大学民主党派规章制度汇编》,发送到各民主党派和无党派基层组织及下属支部,建立健全了各项规章制度,规范了内部管理。

转变观念,提升服务质量

围绕加强和创新社会管理对统一战线成员的新要求,着力提升服务质量。加大统战工作实践创新的力度,发挥统战优势,加强调研,找准着力点,陆续开展了同心·惠民健康行、文化行、科技行系列活动,为促进地方经济社会发展,发挥人才优势、专业优势服务三农,服务农村教育,起到了积极作用。

今年1月,民革井冈山大学总支围绕以文化传承与繁荣促进地方经济发展与市青原区支部召开座谈会。并就文化强区文化强市积极建言献策。

923,民盟井冈山大学委员会组织附属医院支部的医疗专家,赴泰和县桥头镇石壁村开展同心·惠民健康行活动。由内科、外科、眼科、中医科、儿科、妇科等医疗专家组成的医疗队共接待和诊治病患近400人次,免费发送药物约3000元。

1024,民进井冈山大学总支组织会员代表赴安福县洋门中学开展同心·惠民文化行活动。民进会员代表向洋门中学捐赠了200余册书籍,并向10名贫困生捐赠了衣物、文具及慰问金。近年来,民进井冈山大学总支联合民进省委会在井冈山大学坚持举行1%工程助学活动。每年资助10名贫困生,每人发放助学金1000元。截止目前,1%工程已连续资助井冈山大学共50多名贫困大学生。

1021,农工党井冈山大学总支组织二支部的医疗专家,赴泰和县禾市镇增庄村开展同心·惠民健康行活动。由内科、外科、五官科、妇科、疼痛科组成的医疗队共接待和诊治病患300余人次,免费发送药物约4000元。他们还在吉水螺田镇举办医疗义诊、农业科技、环境保护及法律咨询公益活动。为当地村民、镇民提供法律、农业科技、环境保护等知识的咨询与服务100余人次,免费医疗诊治100余人次,发放生态文明和农业科技宣传单200余份,无偿转赠农工党吉安市委会向中国初级卫生保健基金会管飞基金争取的医疗药品24320元。

九三学社社员精心指导我校大学生开展创业活动,在江西省举办的第七届挑战杯全省大学生创业计划竞赛中,他们指导的井冈山大学汇杰团队获江西省大学生优秀创业团队大赛一等奖,其他两个大学生创业团队分别获得银奖和铜奖,比赛成绩位列全省第二。

党外知识分子联谊会有针对性地对峡江水利枢纽工程库区开展了生态与环境调查,并撰写了《关于加强赣江吉安段生态环境调查与保护的提案》,为吉安市峡江水电站的建设和赣江生态发展提出了可行性建议。他们撰写的《加强校园周边环境整治,建设文明校园》的提案得到青原区政府的高度重视,落实了多项具体措施。

统一战线成员为学校十二五规划的顺利实施与科学发展,凝心聚力,作出了积极贡献;为社会的和谐,人民的幸福,付出了辛勤的汗水。(统战部)

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门

20121125   (印80份)