整治干部作风突出问题活动简报第12期
 

集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

 

 

 

 

12

 

 

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风

突出问题活动领导小组办公室                   2012125


新理念、新工程、新举措

——学工系统加强作风建设,提升服务质量工作纪实

 

在校党委、行政的正确领导下,学生工作处人员以学生为本,坚持德育为先,转变作风,与时俱进,革新观念,大力推进学工队伍的职业化、专业化和专家化建设,服务学生的健康成长成才,努力开创我校学生工作新局面。

树立了新理念

为适应学生工作新形势,接受新挑战,学生工作处人员统一思想,凝聚共识,牢牢树立以学生为本的理念,一切工作以促进学生健康成长成才为目标,以满足学生成长发展需求为归宿,深刻分析并牢牢把握新时期学生的素质、能力和人格成长的规律,将以井冈山精神办学育人的主线贯穿学生工作始终。

各学院结合专业和工作实际,解放思想,改革创新,完成了工作理念、工作队伍、工作目标、工作方式、工作手段的五个转变。工作理念实现了以教师为本向以学生为本的思想转变,工作队伍实现了以兼职为主向专职为主的转变,工作目标实现了以管理为主向服务为主的转变,工作方式实现了以管教堵为主向引导疏为主的转变,工作手段实现了以传统手工向信息化数字化方向的转变。

全体学生工作人员坚持理论学习与社会实践相结合,解决思想问题和解决实际问题相结合,继承优良传统与改革创新相结合,教育与自律相结合,大力开展富有特色的教育、管理、服务和校园文化活动,为促进学生健康成长成才发挥了重要的积极作用。

实施了新工程

千教万教教求真知,千学万学学做真人。为了让学生能从思想上、品格上、心理上、生理上、学识上尽快成长发展,学校启动并全面实施了辅导员素质拓展工程和井冈学子文明修身工程。

针对学生工作队伍建设而实施的辅导员素质拓展工程,是实现辅导员队伍建设职业化、专业化和专家化目标的重要举措。该工程系统规划了辅导员校内、校外培训项目,职业技能大赛项目,辅导员论坛项目,辅导员横向交流学习项目,辅导员博客大赛项目,辅导员科研团队项目,辅导员论文大赛项目等多个子项目。近年来,学校安排了2人次出国考察学习,学习发达国家世界一流高校的先进办学理念、学生事务的科学管理模式和学生工作人员的队伍建设等重要内容;安排了8人次参加教育部举办的辅导员骨干培训班的学习,50多人次参加了省教育厅举办的各种辅导员培训。同时,校内也举办了培训班几十期,开展了案例分析、座谈会等各种形式的研讨会,为拓展全校学生工作人员的综合素质,提升业务能力水平打下了良好的基础。同时,还举办了首届辅导员职业技能大赛,辅导员博客大赛,辅导员论文大赛,辅导员之歌文艺晚会,还连续举办了三届辅导员论坛。这都是为提高服务学生成长的本领而采取的系列有效措施。

井冈学子文明修身工程是针对新时期学生成长的规律特点而实施的一项育人项目,包括对学生的社会主义核心价值观教育,井冈山精神教育,社会公德、职业道德、家庭美德和个人品格教育,世界观、人生观和价值观教育,诚信教育等多个子项目。每年积极开展了包含学风建设,学生日常行为规范教育,学生入学、毕业教育,大学生涯和职业规划教育,校园文化艺术节等多项常规活动。

出台了新举措

为切实转变作风,学校采取了三项关于学生工作方面的有效措施。第一是在全校范围开展晨读晨练晚自习活动,由说教式的工作务虚转变为切合学生实际的工作务实。这项活动为促进良好学风的形成,帮助学生健康成长成才起到了积极作用。各学院结合专业特色,开展了丰富多彩的晨读晨练活动、阳光健身活动。该活动开展一年多来,在校领导的高度重视并大力推动下,全体学生工作人员统一思想,团结协作,加班加点,检查督促,为学生良好行为习惯的养成尽职尽责,默默奉献。第二是安排所有一线学工人员进驻学生宿舍办公,将工作重心前移,由之前的被动工作转变为主动工作,由原来的学生找老师变为由老师找学生,做到深入基层,深入学生,与学生零距离接触。该措施实施以来,得到了学生的广泛认可,对提高服务学生的工作效率,方便学生办事,第一时间关注关心学生的思想动态发挥了重要作用。第三是启动并稳步推进了全校学生工作评估,养成工作自觉。评估可规范管理,加强交流,改进不足,促进建设,建立学生工作的长效体制机制,帮助学生工作人员养成良好的自觉行为,整体提高学生工作的科学化水平,开创学生工作新局面。

关注了特殊群体

为构建和谐平安校园,学校领导高度关爱学生中的特殊群体,创建了公平的教育环境。全体学生工作人员在具体工作中用爱心感化学生,促进学生共同成长进步。

首先是采取了一系列措施关爱学生的心理健康。一是在全校范围内大力开展心理健康普查和教育活动,发现问题,重点关注,安排专业教师跟踪服务,制定心理危机干预措施,呵护学生;二是在全校范围开设心理健康教育课程,提高学生关爱生命、自我保健意识,掌握一些心理健康教育的常识;三是安排心理健康教育专业教师到学生宿舍值班,为学生解决各种心理疑问和困惑;四是开通网上和电话心理健康咨询,为广大同学的心理健康服务。

其次是关爱家庭经济条件较差的学生群体,学校从物质上和精神上给予他们特殊关怀。本着公平公正的原则,全面落实国家的资助政策。积极争取社会资金资助贫困学子,采取奖、补、贷、助等各种措施,为家庭经济条件较差的贫困学生解决生活问题。学生工作人员还经常给予他们精神关爱和鼓励,帮助他们度过难关,顺利完成学业,与其他学生同成长共进步。(学工处供稿)

                                      

报:省委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,省委教育工委集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室,校党政领导

                                       

发:学校各学院(单位),党委各部门,工会、团委,行政各部门                           

井冈山大学集中整治影响发展环境干部作风突出问题活动领导小组办公室印     

                          2012年12月5   (印80份)