查摆问题、自我整改整治干部作风问题自查自纠阶段活动有序推进
 

近日,学校各部门、单位抓住集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的契机,针对工作中存在的工作作风上的“庸、懒、散”、领导作风上的“假、浮、蛮”和为政不廉的“私、奢、贪”问题,通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、师生特别是工作对象、服务对象对本部门、单位及个人工作作风的意见和建议。各部门和单位还通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。针对自我查摆和群众评议中发现的问题,进行了认真梳理,深刻剖析根源,研究制定了整改方案,并就整改问题、优化服务作出了明确承诺,通过网站、公示栏等向全校公开,接受师生的监督。每个干部、教师就自身存在的问题提出了整改措施,通过适当方式向工作对象、服务对象作出了公开承诺,接受监督。

在开展该项活动过程中,各部门、单位坚持规定动作不走样、自选动作有特色,查摆问题、自查自纠和自我整改、公开承诺不走过场,在校园形成了“人人议作风、事事看作风”的良好氛围,成效初步显现。

机电工程学院在开展查摆问题、自查自纠阶段活动中,通过多种形式征集到对领导班子、党建工作、教学工作、学生工作、工会工作等方面工作意见和建议共25条,建立了台账,提出了相应的整改措施,明确了整改责任科室、责任人和完成时间。

化学化工学院以围绕领导班子工作创新、提升学院内涵发展、充分发挥科室作用、提高服务学生水平等四个方面内容为重点,召开了干部作风整治民主评议会。大家积极踊跃发言,认真查摆问题、剖析原因,提出整改措施,领导干部和管理干部的责任意识和服务意识进一步强化,管理能力和业务水平进一步提高,敬业精神和奉献精神进一步增强。

人事处强化效能建设,切实改进工作作风,进一步提高办事效率与服务质量,开展向全校师生公开承诺活动。在公开承诺中,人事处力争做到:办事公正,工作不拖延、不推诿,为师生办实事、办好事;为广大教职工提供热情、周到、方便、高效的服务;在职称评聘、工资晋级、人才引进等有关工作中坚持“公平、公正、公开”和“严守法规、按章办事”的原则;完善和健全各项人事制度,构建和谐校园、和谐人事;增强自律意识,做到勤政廉政。

科研处以在全校开展高等学校创新能力提升计划调研活动为契机,进一步优化学校发展环境,加强干部作风建设,在各学院和广大教师中宣讲国家出台的高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)。通过收集意见建议,进一步分析学校科研现状,分析学校涉及学科的发展趋势,把握国家和省经济社会发展重大需求,联络国内外合作高校和科研机构,努力形成我校组织实施“2011计划”的思路和措施,推动学校发展。

数理学院、护理学院、生命科学学院和外国语学院等其他各学院均能按照学校要求,采取各种形式征求意见建议,全面细致梳理意见,认真开好专题民主生活会,虚心听取大家的意见,找到了还存在的干部作风问题,明确了今后的努力方向。